В администрации Красноярского края подвели промежуточный итог работы краевой чрезвычайной комиссии по работе в сфере ЖКХ. Заседание под председательством губернатора края Александра Хлопонина состоялось 20 апреля. С докладом о работе выступил первый заместитель губернатора Лев Кузнецов.

Комиссия организовала работу по двум направлениям: комплекс технических мероприятий и отслеживание на местах реальной ситуации в сфере ЖКХ с рядом предложений по дальнейшей работе. Целью работы было выявить и систематизировать возникающие вопросы, поступающие от подобных комиссий муниципальных образований.

На уровне Совета администрации была организована бесплатная "горячая линия", информация передавалась в агентство по жилищному коммунальному хозяйству администрации края, далее в контрольный орган, жилищную инспекцию и в территории. По словам Кузнецова, "к сожалению, из некоторых территорий не поступает информация о проделанной работе в регулярном порядке". Поэтому пока не представляется возможным сделать свод статистической информации по всей проблематике вопроса. Главам муниципальных образований предложено в дальнейшем представлять информацию в недельный срок.

Жалобы, поступившие от жителей края, разделились следующим образом: 54% звонков касались качества услуг, 34% - оплаты жилищно-коммунальных платежей, 6% - вопросы по структуре платежей и 6% - по выплате субсидий. По словам Кузнецова, "вопрос выплаты субсидий, их своевременности, организации и полноты в целом можно считать исчерпанными". Кроме того, произведен перерасчет квартплаты во всех территориях, где с января 2006 года она была повышена свыше 29,5%.

Говоря о структуре платежей, Кузнецов отметил, что в соответствии с нынешней формой выставления платежных требований и методикой расчета, жилищным организациям приходится делать расчет по каждой квартире в зависимости от метража, количества проживающих. Ряду территорий уже было рекомендовано разработать унифицированную форму платежного требования для доступности и понятности информации о количестве и стоимости услуг, и в то же время обеспечить возможность своевременного получения разъяснений при необходимости.

Наиболее остро стоит вопрос качества услуг. По словам Кузнецова, "вопрос должен решаться системно по всем муниципальным образованиям". "Предстоит большая работа для наведения порядка с точки зрения критериев оценки качества услуг, сроки предоставления и организации контроля. Вопрос обеспечения качества услуг необходимо считать приоритетным", - подчеркнул он. На сегодняшний день в крае есть три территории, требующие пристального внимания администрации: Игарка Туруханского района, Мотыгинский и Березовский район, сказал он.

Также остается системный вопрос с поставщиками, а в первую очередь с энергетиками, отметил Кузнецов: есть четыре территории, где должна быть организована работа по формализации и определению долгосрочных принципов взаимодействия поставщиков и потребителей. Это Красноярск, Канск, Ачинск и Минусинск. По словам Кузнецова, "сегодняшняя ситуация приводит к непониманию уровня тарифов, объема и качества предоставляемых услуг, где крайним остается население".

Среди системных вопросов сохраняются и капремонт, поскольку износ инженерного и жилого фонда составляет 60-80%, на приведение его в нормативное состояние требуется 100 млрд. рублей, ветхое и аварийное жилье, разработка централизованной политики по системе управления жилфондом и системе обслуживания.

В связи с тем, что в первые месяцы года сохранялась тенденция недофинансирования отрасли, территориям на компенсацию уровня оплаты требуется около 1,9 млрд. рублей. Данные представлены в Заксобрание для внесения корректив в бюджет. Как отметил Кузнецов, вопрос о выделении денежных средств на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и предельным уровнем оплаты населения необходимо решить в максимально короткий срок.

Говоря о планах на ближайшее время, заместитель губернатора сообщил, что на уровне Совета администрации необходимо создать департамент жилищно-коммунальной политики, который бы занимался организацией и проведением работы жилищно-коммунальной реформы.