Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил председатель правления Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль России" Владимир Михайлов.

По его словам, в тот же день в Театре музыкальной комедии для ликвидаторов аварии и членов их семей пройдет концерт, после чего состоится поминальный обед. "В настоящее время в крае более двух тысяч участников тех событий, около 500 из тех, кто побывал на ЧАЭС, уже нет, и мы их вспоминаем независимо от причины смерти - хотя бы потому, что они там были", - подчеркнул Михайлов.

Он отметил, что в рамках юбилейных мероприятий в Красноярске проходят награждения чернобыльцев: "К нам поступили государственные награды на 108 человек - ордена Мужества, медали "За заслуги перед Отечеством" II степени и "За спасение погибавших". 19 апреля порядка 50 человек наградили в Ленинском районе, 21 апреля награждение проходит в Центральном районе, 25 апреля оно состоится в Советском районе. Часть ликвидаторов получат награды непосредственно на митинге, девять человек - на встрече с губернатором 2 мая.

Михайлов напомни, что в 2005 году в край пришло около сотни наград. "Ельцин издал указ о награждении ликвидаторов в начале 90-х, часть успела получить награды, затем началась чеченская кампания, и наша очередь отодвинулась, - пояснил он. - К 20-летию о нас вспомнили, и при помощи военкомата мы сумели сделать около 380 наградных листов, из них около 200 вернулось с наградами, остальные еще в процессе".