20 апреля в администрации Эвенкийского автономного округа состоялось совещание по вопросам обеспечения защиты населения, сохранности материальных ценностей на объектах экономики в период ледохода и половодья на реках и водоемах округа, сообщает пресс-служба администрации Эвенкии. В совещании приняли участие сотрудники управления по делам ГО и ЧС Эвенкийского муниципального района, управления внутренних дел, ФСБ и других министерств и ведомств.

К наиболее неблагоприятным в плане половодья районам относятся поселки, расположенные на берегах рек Нижняя Тунгуска (Тура, Юкта, Кислокан, Учами) и Подкаменная Тунгуска (Чемдальск, Кузьмовка, Бурный). В случае резкого потепления и таяния снега этим поселкам грозит затопление.

Для предотвращения нанесения ущерба природной стихией хозяйственным объектам в поселках уже сегодня проводятся соответствующие мероприятия: подготовлены памятки и листовки для действий населения в период половодья, созданы рабочие карты районов возможного затопления, готовятся авиаплощадки для вертолетов, заготовлено необходимое число палаток. Как отметили специалисты управления ГО и ЧС, сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия создают предпосылки невысокого весеннего половодья в бассейнах эвенкийских рек. С начала ледохода, который предположительно начнется в середине мая, все службы будут переведены в режим повышенной готовности.