Заказчик реставрационных работ "Дома Крутовских" Наталья Сысоева считает необоснованными претензии службы по архитектуре и охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края.

Напомним, материалы дела о реконструкции памятника архитектуры и культуры "Усадьба Крутовских", расположенного по ул. Каратанова, 11, уже переданы в прокуратуру, поскольку собственники здания приступили к реконструкции, не имея согласованной с властями документации. При этом Сысовева сообщила ИА REGNUM-KNews, что проект реставрации исторического объекта "в данный момент находится на согласовании в службе по архитектуре и охране объектов культурного наследия".

Руководитель службы по архитектуре и охране объектов культурного наследия администрации края Константин Шумов накануне заявил, что по его информации, заказчики реставрации намерены возвести вместо деревянного строения кирпичное, сохранив, в то же время, вид фасадов. "Мы не против, но для реконструкции необходимо подписать необходимую документацию и провести ее согласование со специалистами", - подчеркнул Шумов.

"В проекте реставрации на самом деле речь идёт не о стенах здания, а о деревянных межэтажных перекрытиях, которые заменяются монолитным каркасом. Реставрационные изменения заключаются в укреплении фундаментов, создании новых лестничных маршей, что, естественно, влечёт за собой некоторое увеличение общей площади и адаптации строения к современным условиям эксплуатации", - сказала Сысоева.