На Енисее в районе коллектора, расположенного в переулке Ярцевский, будет установлено защитное сооружение. Службой по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края совместно с Росприроднадзором по Красноярскому краю и природоохранной прокуратурой продолжается работа, направленная на недопущение повторных выбросов нефтепродуктов в Енисей через коллектор, расположенный в переулке Ярцевский. Как прокомментировал это вопрос заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, в настоящее время осуществляется подготовка материалов к заседанию краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На заседании комиссии будут рассматриваться вопросы о повторном обследовании коллектора, а также об установке (строительстве) защитного сооружения - уловителя. В связи с необходимостью принятия срочных мер, направленных на немедленное прекращение попадания нефтепродуктов в Енисей, до установки постоянного защитного сооружения в районе коллектора установят временное боновое заграждение. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в Красноярской природоохранной прокуратуре, следствие с целью установления виновника выброса нефтепродуктов в Енисей завершается.

Напомним, что несанкционированный, возможно, аварийный сброс из коллектора, расположенного в переулке Ярцевский произошел в последних числах марта. По результатам анализов содержание нефтепродуктов в Енисее в точке сброса достигло 300 ПДК. 6 апреля Енисей и береговая линия в районе переулка Ярцевский были полностью очищены от нефтепродуктов.