Красноярская делегация доставит Благодатный огонь из Иерусалима на Северный полюс и в Красноярск.

24 апреля Благодатный Огонь прибудет в Норильск, затем на Диксон, впервые в истории побывает на Северном полюсе. Предполагается, что архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний на Северном полюсе проведёт торжественное богослужение. Об этом сообщили представители одного из организаторов поездки - красноярского представительства Центра национальной славы России.

Далее через Хатангу Благодатный огонь проследует в Красноярск, а оттуда - в Канск, Енисейск, Лесосибирск и другие города и сёла края.

Отметим, принесение Благодатного Огня из Иерусалима на красноярскую землю осуществляется уже пятый год. Делегация отбыла из Красноярска в Москву 19 апреля. В числе российской делегации примут красноярцы примут участие в паломнической поездке в Иерусалим, проходящей ежегодно накануне православной Пасхи в ожидании схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня.

Схождение Благодатного огня в православии и некоторых других восточных церквях - так называемое чудо, ежегодно происходящее в субботу перед православной Пасхой в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Православный и армянский патриархи в полдень входят в часовню над Гробом Господним (Кувуклию). Незадолго до них в Кувуклию вносят большую незажжённую лампаду. Патриархов запечатывают в часовне и начинается ожидание - десятки тысяч прихожан, собравшихся снаружи часовни, молятся о ниспослании огня. Через некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов) православный патриарх выходит со свечами, зажжёнными, как считается, чудесным образом. Огонь от этих свечей передаётся прихожанам. Считается, что в первые минуты огонь горит необжигающим пламенем.