Директор краевой ветеринарной лаборатории Петр Демчев опроверг распространяемую некоторыми СМИ информацию об обнаружении у пернатых, обитающих на территории края, вируса Ньюкасла. Как он сообщил 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM-KNews, "на сегодняшний день такого диагноза в крае не выявлено".

Демчев подчеркнул, что "в случае обнаружения чего-либо подобного мы не только не станем замалчивать информацию, но сразу же оповестим жителей края о возможной опасности".

Отметим, ньюкаслская болезнь имеет вирусную природу и считается очень заразной. Она поражает центральную нервную систему птиц, характеризуется высокой смертностью. К этой болезни восприимчивы куры всех возрастов, менее восприимчивы индейки, фазаны, цесарки, перепела. Зафиксированы случаи заражения гусей, уток, голубей. При вспышке заболевания среди непривитых птиц инфекция развивается сверхостро и за два-три дня может охватить все поголовье. Гибель наступает, как правило, на второй- третий день после проявления клинических признаков.