24 апреля в Доме техники состоялось первое общегородское совещание с руководителями товариществ собственников жилья Красноярска. В нём приняли участие глава Красноярска Пётр Пимашков, первый заместитель губернатора Лев Кузнецов, руководители департаментов городской администрации и главы районов, а также представители 214 ТСЖ города. Отметим, что всего в Красноярске 395 ТСЖ, которые обслуживают 617 домов. Совещание было организовано с целью выяснить проблемы ТСЖ и помочь в их разрешении.

На совещании выступили председатели нескольких ТСЖ Красноярска. По словам председателя ТСЖ "Радий" Николая Завадского, для его товарищества наибольшую проблему представляет некачественная работа "Водоканала". "Мы не можем добиться от них перерасчётов за несколько дней отключений", - отметил он.

Председатель ТСЖ "Бригантина" Юрий Демидов отметил, что проблему для него составляет проведение собрания жильцов. Население очень неохотно посещает эти собрания, и для принятия решений не хватает кворума. По его словам, чтобы выйти из этого положения, в его ТСЖ собрания жильцов стали проводиться в заочной форме по бюллетеням. Кроме того, Демидов предложил расширить отдел по работе с ТСЖ в администрации города, поскольку считает его работу наиболее эффективным.

По мнению председателя ТСЖ "Коркино" Надежды Ракчеевой, "энергетики и другие поставщики услуг держат ТСЖ в заложниках. Вместо того, чтобы благодарить нас за то, что мы собираем для них деньги с населения, они чуть что хватаются за рубильник и отключают тепло, воду, свет. Мало того, они выставляют нам счёт значительно выше, чем принятые в городе тарифы, по которым платит население. А из каких средств мы должны компенсировать эту разницу? Отсюда накапливаются долги".

Общее мнение председателей ТСЖ сводилось к тому, что необходимо заключить трёхстороннее соглашение с администрацией и энергетиками, чтобы в нём были прописаны все права и обязанности сторон. При этом стороны обвинили коммунальщиков и энергетиков в технической несогласованности действий.

По мнению присутствовавшего на совещании генерального директора "Красноярской генерации" Олега Салькова, проблема заключается в безграмотности ТСЖ: они собирают с населения меньше средств, чем оно потребляет. "Товарищества собственников жилья не заключают должным образом договоры с нами, например, четыре таких товарищества работают вообще без договоров. Но мы не предоставляем услуг, мы продаём товар в виде тепла, которое доводят до населения ТСЖ", - подчеркнул он.

Глава города Пётр Пимашков заявил, что не позволит "Красноярской генерации" за долги отключать тепло и горячую воду. "Это противозаконные действия, население не должно пострадать. Если другого выхода не будет, администрация города пойдёт на то, чтобы заключить трёхстороннее соглашение с ТСЖ и энергетиками", - отметил он.

По его словам, 25 апреля состоится сессия Законодательного собрания, на которой пройдёт корректировка краевого бюджета для выделения средств на расчёты с поставщиками услуг. И в течение 2-3 дней, после того, как средства поступят в городской бюджет, они будут переправлены коммунальным организациям на погашение долгов.