24 апреля на пресс-конференции, посвящённой 20-летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, руководитель краевого агентства соцзащиты Роза Зубкова рассказала о мерах социальной поддержки этой категории граждан. "В среднем в месяц на одного инвалида-чернобыльца в качестве средств социальной поддержки выделяется 8 265 рублей", - отметила руководитель агентства. Согласно законам "О социальной защите инвалидов" и "Меры социальной поддержки населения", чернобыльцы получают денежные выплаты.

"С января 2005 года выросли объемы поддержки по санаторно-курортному лечению этих людей. Если в прошлых годах около 100 человек ежегодно пользовались путевками на санаторно-курортное лечение, то в 2005 году воспользоваться путевками смогло 246 лиц", - отметила Зубкова.

С 1995 года действует федеральная программа по обеспечению чернобыльцев жильем во внеочередном порядке. "За 10 лет действия программы в Красноярском крае жилье было предоставлено 346 человекам. 312 чернобыльцев еще нуждаются в жилье. Несмотря на то, что приобретение жилья чернобыльцам является полномочием федерации, в 2005 году из краевого бюджета дополнительно было выделено 42 млн. на приобретение жилья для этой категории граждан, причем эта сумма оказалась больше тех средств, которые выделялись по программе федерацией. Мы в большом долгу перед этими людьми. И переоценить их личный вклад очень сложно", - отметила Зубкова.

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в 2006 году 108 красноярцев-чернобыльцев получат государственные ордена ("За мужество", "За заслуги перед отечеством"). В целом по краю количество награжденных участников ликвидации аварии составит 354 человека. Для чернобыльцев будут организованы памятные митинги, торжественный праздничный концерт, встреча с губернатором.

Начальник краевого госпиталя ветеранов и инвалидов войн Алексей Подкорытов добавил, что на базе госпиталя ВОВ был создан центр по лечению лиц, пострадавших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За годы работы центра в нем прошли лечение 417 человек.

В 2006 году в 26 территориях края будет работать выездная медицинская бригада, которая будет оказывать помощь участникам ликвидации последствий на чернобыльской АЭС. Отметим, что эта категория граждан имеет право на бесплатную медицинскую помощь.