В Красноярск 24 апреля прибыла делегация Чешской Республики. Делегацию возглавляет посол Чешской Республики в России Мирослав Костелка. В состав чешской делегации вошли 11 представителей промышленных компаний, консул по торгово-экономическим вопросам Иржи Пеничка и глава торгово-экономического отдела посольства республики Богуслав Стрейу.

Визит начался с посещения администрации Красноярского края. Заместитель губернатора Сергей Сокол отметил, что Красноярский край очень заинтересован в сотрудничестве с Чешской Республикой. "Уже сейчас достигнуты договорённости о проведении презентации Красноярского края в посольстве Чехии в Москве. Кроме того, мы будем содействовать экспонированию чешских предприятий в Красноярске и Норильске", - сообщил Сергей Сокол.

Посол Чехии Мирослав Костелка в свою очередь подчеркнул, что Красноярский край имеет большой потенциал промышленного развития. "Но мы готовы развивать не только деловые, но и культурные связи", - подчеркнул он.

После краткой презентации чешских фирм и концернов началось предметное обсуждение возможного сотрудничества между красноярскими и чешскими предпринимателями. А посол Чешской республики и другие члены дипломатического корпуса в администрации города в тот же день встретились с главой Красноярска Петром Пимашковым.

Пимашков познакомил чешскую делегацию с развитием города, его экономическим и социальным положением. Члены делегации, в свою очередь, рассказали мэру о возможном сотрудничестве в области переработки мусора, поставки троллейбусной и трамвайной техники и других направлениях экономического партнерства.

Визит делегации продлится до 26 апреля. В программе запланировано проведение презентации края, деловые переговоры и посещение предприятий. 26 апреля делегация вылетит в Норильск для оценки возможностей и перспектив развития кооперационных связей между чешскими предпринимателями и предприятиями северного города.