24 апреля на заседании комиссии ЗС по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов депутаты рассмотрели законопроект с изменениями в Закон края "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий". Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 2 и 3 указанного закона края, предусматривающие более широкий перечень видов транспорта, правом проезда на котором обладают реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий путём распространения права проезда вышеуказанных лиц на "междугородние маршруты (внутрирайонные)".

Комиссия обратила внимание разработчиков законопроекта на заключение экспертно-правового управления краевого парламента, которое выразило сомнение относительно финансово-экономического обоснования к проекту. По мнению авторов документа "дополнительных средств на реализацию мер социальной поддержки по проезду не потребуется".

В материалах к проекту краевого бюджета, указывается в заключении правового управления, речь идёт только о проезде на городском и пригородном транспорте. В краевом бюджете методикой распределения субвенций из фонда компенсаций в 2006 году также не предусмотрен проезд на междугородных маршрутах (внутрирайонных). Поэтому эксперты полагают, что при реализации положений Закона края с изменениями, вносимыми представленным законопроектом, потребуются дополнительные средства на компенсацию расходов транспортных организаций, связанных с льготной перевозкой реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, по междугородным маршрутам (внутрирайонным). А для этого необходимо представить финансово-экономическое обоснование, сообщили в пресс-службе ЗС.

Постоянная комиссия рекомендовала внести законопроект на рассмотрение его в первом чтении на предстоящем заседании сессии Законодательного Собрания края с условием, что он будет доработан в соответствии с внесёнными замечаниями и поправками.