24 апреля в Управлении федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю рассмотрело дело в отношении агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации края. Напомним, агентство обвинялось в нарушении антимонопольного законодательства при заключении договора с московской компанией ЗАО "ЭКФИ-ЭНЕРГО" на оказание услуг аудита обоснованности коммунальных тарифов в крае.

На рассмотрении дела в качестве полномочного представителя краевого агентства присутствовала начальник отдела по правовым вопросам Валентина Леонова. Она заявила, что агентство "никакого договора с фирмой "ЭКФИ" не заключало". "Существует только проект контракта на выполнение аудита. А все выступления по этому вопросу руководителя агентства Евгения Диева и других представителей власти были неправильно интерпретированы СМИ", - сказала Леонова.

По словам Леоновой, конкурс на отбор уполномоченной аудиторской организации, которая проведёт в крае аудиторскую проверку тарифов, пойдёт только 10 мая, и договор должен быть заключен до 29 мая. Информация о проведении конкурса опубликована на сайте администрации края 7 апреля 2006 года.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко, глава агентства строительства и ЖКХ Евгений Диев в начале апреля направил в департамент городского хозяйства администрации Красноярска распоряжение о предоставлении фирме "ЭКФИ" полной информации о тарифах. Департамент предоставил фирме эту информацию, составляющую коммерческую тайну.

Но на рассмотрении дела Валентина Леонова заявила, что "это было самоуправство со стороны департамента городского хозяйства администрации Красноярска". В связи с этими обстоятельствами, дело в отношении агентства строительства и ЖКХ было приостановлено, и возбуждено еще одно дело, теперь в отношении департамента городского хозяйства Красноярска.

По мнению Олега Харченко, действия агентства подпадают под две статьи закона "О конкуренции": ограничение конкуренции властными структурами и соглашение органа власти и хозяйствующего субъекта. Но если фирма "ЭКФИ" попытается заявиться на конкурс на проведение аудита, то действия агентства подпадут под 8 статью закона "О конкуренции": координация деятельности между организатором и участником конкурса, и в этом случае результаты конкурса будут отменены.