На Таймыре продолжаются празднования Дня оленевода. В 2006 году центральным местом проведения праздника стал поселок Носок сельского поселения Караул. Здесь День оленевода отмечали в течение двух дней - 21-22 апреля. Традиционно в канун праздника в поселок съехались кочующие оленеводы носковской тундры и жители ближайших поселков, сообщает пресс-служба администрации Таймыра.

Впервые на Таймыре в праздничных мероприятиях, посвященных Дню оленевода, приняла участие делегация Посольства Финляндии в России во главе с Послом Харри Хелениусом. С приветственной речью к жителям и гостям поселка обратился Губернатор округа Олег Бударгин, который вручил грамоты и благодарственные письма лучшим оленеводам.

В первый день праздника в Носке прошел турнир по греко-римской борьбе с участием спортсменов из Дудинки, Норильска, Кайеркана и Караула. Во второй день жители носковской тундры приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта: прыжках через нарты, метании топора, маута на хорей, перетягивании палки, национальной борьбе. Самым зрелищным моментом праздника стали гонки на оленьих упряжках, в которых приняли участие как мужчины, так и женщины. По традиции, победителям оленьих гонок получили снегоходы "Буран", каюры, занявшие второе место, были награждены лодочными моторами "Нептун".

Кроме того, организаторы праздника подготовили обширную концертно-развлекательную программу. Перед жителями и гостями поселка выступили вокально-хореографический ансамбль "Харп" и фольклорный ансамбль "Таймыр". Завершился праздник торжественным обедом для оленеводов и гостей.

В ближайшие выходные праздничные мероприятия, посвященные Дню оленевода, пройдут в поселках сельского поселения Хатанга.