Депутаты Заксобрания края 25 апреля встретились с находящейся в эти дни в Красноярске делегацией Чешской Республики. В состав чешской делегации вошли 11 представителей промышленных компаний, консул по торгово-экономическим вопросам Иржи Пеничка и глава торгово-экономического отдела посольства республики Богуслав Стрейц, генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Карел Харанза, директор представительства агентства "Чешская торговля" в Екатеринбурге. Делегацию возглавляет посол Чешской Республики в России Мирослав Костелка.

Чехи обратились к краевым властям с просьбой о предоставлении информации по инвестиционным проектам, реализуемым сейчас в крае, и о предоставлении пакета законодательных актов, который способен привлечь чешских предпринимателей.

Красноярские депутаты выразили мнение о необходимости поддержания сотрудничества в атомной энергетике (один из реакторов в Чехии работает на красноярском топливе), в развитии лесной промышленности, а также в строительстве газоперерабатывающего завода. Как отметил депутат Юрий Абакумов, кроме сотрудничества в промышленности делегации рекомендовано обратить внимание на инвестиционную составляющую. По его мнению, также между странами есть перспективы развития и в сфере курортного и туристического бизнеса.

Посол Мирослав Костелка в итоге встречи заявил, что "Чешская Республика прислушивается к проектам, реализуемым в России, всегда оценивает инвестиционный потенциал, наблюдает за созданием особых экономических зон на территории. А для реализации инвестиционных проектов в республике отработанная система поддержки экспорта инвестиций".