Кызылский городской суд признал граждан Саяна Маскыра и Мергена Кунзен-оола виновными в незаконном приобретении боеприпасов по предварительному сговору и приговорил каждого к двум годам лишения свободы условно. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тувы со ссылкой на группу общественных связей Управления ФСБ России по Республике Тува.

Указанные жители республики в поле зрения органов ФСБ попали осенью 2005 года в связи с поступившей предварительной информацией о попытках неизвестных лиц, настойчиво изыскивающих возможность незаконного приобретения боеприпасов калибра 5,45 мм к стрелковому оружию - автомату системы Калашникова, установления контактов с военнослужащими Пограничной службы. В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий Управлением ФСБ России по республике и пограничным Управлением ФСБ России по Туве преступная группа лиц была установлена.

С учетом полученных оперативных данных руководством было принято решение о проведении операции по нейтрализации ее членов. В результате успешно осуществленного комплекса оперативно-розыскных мероприятий 2 декабря 2005 года на месте преступления при попытке незаконного приобретения крупной партии боеприпасов задержаны Маскыр и Кунзен-оол.

Несмотря на тяжесть содеянного Маскыром и Кунзен-оолом преступления, суд учел полное признание подсудимыми своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении каждого двоих несовершеннолетних детей, совершение ими преступления впервые, и счел возможным применить к ним условную меру наказания.