По состоянию на 1 апреля 2006 года суммарная просроченная задолженность по выплате заработной платы в организациях Красноярского края всех форм собственности составила 179,7 млн. рублей. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в департаменте планирования и экономического развития администрации края, по сравнению с задолженностью на 1 марта 2006 года она увеличилась на 29,9 млн. рублей (20,0%).

По мнению специалистов, сложившаяся ситуация обусловлена значительным увеличением фонда оплаты труда организаций. Фонд увеличился за счет начисления работникам организаций единовременных выплат стимулирующего характера - премий по итогам года, 13-й зарплаты и других, и невозможностью их своевременной выплаты в связи с отсутствием дополнительного объема собственных средств. Подобная тенденция ежегодно наблюдается во всех субъектах Российской Федерации.

Кроме того, увеличение суммы задолженности по зарплате обусловлено появлением в марте 2006 года фактов несвоевременной выплаты заработной платы в таких рганизациях края, как красноярское ОАО "ПИК Офсет" (2 млн. рублей), "Филиал ОАО Красноярскэнергоспецресурс" Минусинского района (1,7 млн. рублей), ООО "ПО Красноярский шинный завод" (4,4 млн. рублей), ЗАО "Красный яр-шина" (1,3 млн. рублей).