Утром 26 апреля в Железнодорожном районе Красноярска прошёл митинг против сноса торгового павильона "Ника" на ул. Маерчака. В нём приняли участие около 50 студентов факультета филологии и журналистики Красноярского госуниверситета, учебный корпус которого расположен на этой улице.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews организатор митинга, студентка факультета Екатерина Фатьянова, преимущественно на митинге собрались студенты второго и третьего курса, а также продавцы павильона "Ника". "Мы протестуем против сноса этого павильона потому, что нам совершенно негде будет покупать еду. Возле нашего корпуса существовало только две торговые точки - павильоны "Норд" и "Ника". Некоторое время назад "Норд" снесли, теперь попытались снести и "Нику". Мы не допустим этого!", - заявила Фатьянова.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник отдела недвижимости и земельных отношений администрации Железнодорожного района города Елена Дмитриева, павильон планируется снести, поскольку он находится в охранной зоне на инженерных коммуникациях. Кроме того, он ограничивает обзор для водителей на перекрёстке ул. Маерчака и Лиды Прушинской.

По словам Дмитриевой, по этим причинам администрация района отказывается продлять договор аренды земли собственнику павильона. "Хозяйка павильона подала иск в суд на действия администрации, и до решения суда мы не будем сносить павильон, поэтому непонятно, почему студенты вышли на митинг именно сегодня", - отметила Дмитриева.

Она отметила, что после сноса павильона строительство других торговых точек на этом же месте не планируется. Эта территория будет благоустроена, на этом месте будет разбит газон, высажены деревья.