ОАО ГМК "Норильский никель" и одна из крупнейших горно-металлургических компаний мира "Рио Тинто" объявили 25 апреля о создании "РиоНор Геологоразведка", совместной компании по геологической разведке и разработке проектов в России. Об этом сообщила пресс-служба ГМК.

"РиоНор Геологоразведка" является зарегистрированным в России обществом с ограниченной ответственностью. 51% компании принадлежит "Норильскому никелю" и 49% - "Рио Тинто". Штаб-квартира компании будет расположена в Москве. На первом заседании Совета директоров "РиоНор Геологоразведки" представитель группы "Норильский никель" Максим Финский был назначен председателем Совета директоров, представитель группы "Рио Тинто" Бруно Хегнер был назначен генеральным директором компании.

На первом этапе усилия компании будут сосредоточены на геологоразведочных возможностях в южных районах Сибири и Дальневосточном Федеральном округе Российской Федерации.

Председатель Совета директоров ООО "РиоНор Геологоразведка", заместитель генерального директора ГМК "Норильский никел" Максим Финский сказал: "Компании "Рио Тинто" и "Норильский никель" сделали очередной шаг вперед в развитии сотрудничества. Теперь создан механизм, который позволит совместному предприятию исследовать возможности, имеющиеся в целевых регионах. Мы продвигаемся в создании необходимых бизнес-процессов, построении организации и геологоразведочной команды". Он также отметил, что реализация планов работ по первой стадии деятельности в рамках проекта сотрудничества уже началась.

Напомним, ГМК "Норильский никель" и "Рио Тинто" в январе подписали протокол о сотрудничестве в Министерстве природных ресурсов России, а затем соглашение, которым были официально установлены принципы функционирования совместного предприятия. Компания по геологоразведке и разработке проектов создана в соответствии с указанным соглашением.

Справочная информация: "Рио Тинто" "Рио Тинто" является одной из крупнейших мировых горно-металлургических компаний с рыночной капитализацией около 78 млрд. долларов США. Основная производимая компанией продукция включает алюминий, медь, алмазы, энергетические продукты, промышленные минералы (бораты, диоксид титана, соль и тальк), железную руду. Акции компании входят в листинг Лондонской и Австралийской фондовых бирж, а ее АДР - в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.