В республиканском суде Кызыла начался судебный процесс над тремя жителями республики Тува, которые подозреваются в причастности к убийству милиционера Владимира Петрова. Об этом 26 апреля сообщил пресс-секретарь республиканской прокуратуры Василий Кривдик.

Трагедия произошла в селе Черби Кызыльского района вечером 1 января 2006 года во время проведения новогодней молодежной дискотеки в местном культурном центре, где охрану общественного порядка осуществлял старший лейтенант милиции, сотрудник паспортно-визовой службы Владимир Петров. Предварительным расследованием установлено, что ближе к 23 часам местного времени на дискотеку верхом на лошадях приехали жители села Дарийжал Тостан, Александр Салчак и Буян Сартыыл. Немного пообщавшись с участниками дискотеки, они вновь сели на лошадей и, сидя на них поднялись на крыльцо здания.

Петров попросил "джигитов" спуститься на землю и не нарушать порядок. Тогда они втроем прижали лошадьми милиционера к стене, Тостан достал из голенища своего сапога нож и нанес им Петрову несколько ударов по голове и в грудь. Через сутки от большой потери крови и тяжести полученных ранений сотрудник милиции скончался в больнице.

Уголовное дело по данному факту возбуждено по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Виновного в гибели милиционера суд может приговорить к лишению свободы на срок до 20 лет, либо пожизненно.