Снос павильона на ул. Маерчака инициировал декан юридического института Красноярского государственного университета Игорем Александровым. Об этом журналистам сообщила заведующая юридическим отделом администрации Железнодорожного района Ольга Мороз.

По её словам, Александров обратился в администрацию района с просьбой ликвидировать павильон, поскольку в нём продавались алкогольные напитки. Кроме того, по словам Ольги Мороз, павильоны "Норд" и "Ника", размещённые возле корпуса КГУ, были расположены на инженерных сетях, и при коммунальной аварии помешали бы ремонту.

Также с 1999 года ГИБДД Красноярска не раз обращалось в администрацию с просьбой о закрытии этих павильонов в связи с тем, что они ограничивают видимость на перекрёстке ул. Маерчака и Лиды Прушинской.

Еще 13 мая 2004 года владельцы павильонов были письменно уведомлены о том, что через год их торговые точки подлежат сносу. Весной 2006 года владелец павильона "Норд" добровольно его ликвидировал. А владелица павильона "Ника" Ольга Злышева подала заявление в Арбитражный суд, который встал на сторону Железнодородного района. После этого предпринимательница несколько раз подавала на апелляцию, и пока суд высшей инстанции не вынес окончательного решения.

Ольга Мороз отметила, что после сноса павильона территория будет благоустроена - положен асфальт, обновлён газон. Новых торговых точек в этом районе возводить не планируется, не смотря на недовольство студентов КГУ, поскольку, по словам Мороз, "студенты могут питаться в нескольких кафе, расположенных рядом с корпусом университета. Кроме того, большой продуктовый магазин существует на улице Железнодорожников".