Счетная палата выявила нарушения в работе краевого агентства сельского хозяйства администрации в части реализации краевой целевой программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края на 2004-2008 годы". Заключение было озвучено во время заседания постоянной комиссии по делам Севера и малочисленных народов 26 апреля.

С докладом выступила аудитор Счетной палаты края Светлана Никитина. По ее словам, необходимость принятия кадровой программы была обусловлена кризисным состоянием кадрового обеспечения агропромышленного комплекса края. Однако, по ее словам, несмотря на это, исполнение принятой программы в 2004-2005 годах не позволяет рассчитывать на коренные перемены на селе.

Из средств краевого бюджета, предусмотренных по программе на 2005 год в сумме 13 млн. 631 тысяч рублей, было освоено только 8 млн. 569,9 тысяч рублей, что составляет 62,9%.

Из 4,7 тысяч специалистов, выпущенных в 2004 году высшими и средними специальными учебными заведениями аграрного профиля, устроились на работу в АПК края только 113 человек, из 117 выпускников 2005 года единовременное пособие на обустройство получили 84 человека.

Из 71 сельскохозяйственной организации, принявшей на работу молодых специалистов в 2004-2005 годах, возмещение из краевого бюджета части затрат на выплату заработной платы получили только 33 хозяйства из 22 районов края в сумме 1 млн. 641 тыс. рублей. Более половины хозяйств не смогли представить необходимые документы для получения субсидий.

Централизация расходов на краевом уровне повлекла создание неэффективной системы документооборота и согласований, что не всегда обеспечивает соблюдение действующих порядков и ограничивает доступ к бюджетным средствам. По мнению аудиторов, "основными причинами невыполнения ряда мероприятий программы явились несвоевременное внесение изменений в нормативные акты и нецелесообразность финансирования ряда направлений кадровой программы".

Счётная палата обратила внимание на допущенное нарушение законодательства при перечислении управлением АПК средств в сумме 135 млн. 3 тысяч рублей на дополнительное образование студентов, которые таковыми уже не являлись или же учебное заведение не имело лицензии на их дополнительное образование.

Постоянная комиссия приняла к сведению заключение Счётной палаты, рекомендовав Совету администрации рассмотреть вопрос о внесении изменений в кадровую программу, чтобы привести её в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами. Было предложено также организовать разработку показателей оценки эффективности выполнения программы, включая промежуточные результаты. Комиссия намерена вернуться к вопросу на совместном заседании с постоянной комиссией по аграрной политике, продовольствию и землепользованию.