ОАО "Енисейское речное пароходство" безвозмездно передало свой пассажирский флот в собственность Красноярского края и не намерено в дальнейшем оказывать услуги по перевозке пассажиров из-за убыточности этого вида деятельности. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе компании.

Перевозку пассажиров на Енисее будет осуществлять создаваемое новое государственное предприятие. 18 апреля на встрече руководства Енисейского пароходства, представителей администрации Красноярского края и ОАО "ПассажирРечТранс" с плавсоставом пассажирского флота обсуждались вопросы, касающиеся работы нового предприятия.

За последние три года (2002-2004 гг.) общий суммарный убыток ОАО "ЕРП" от пассажирских перевозок составил 65 млн. рублей. В 2005 году было перевезено около 127 тыс. пассажиров, убытки от перевозок превысили 41 млн. рублей. Средств, выделяемых из краевого бюджета для субсидирования пассажирских перевозок, было недостаточно, считают в ЕРП: общий размер субсидий за 2002-2004 годы составил 9,8 млн. рублей. В 2005 году пароходству решением Заксобрания была предоставлена налоговая льгота в размере 14,5 млн. рублей, что тоже не покрыло убытков компании.

Основными причинами нерентабельной работы пассажирского флота являются, по заявлению пресс-служба ЕРП, с одной стороны - низкий уровень действующих тарифов, рассчитанный на социальную значимость перевозок и платежеспособность населения, с другой стороны - возрастающая с каждым годом потребность в средствах на содержание флота в технически исправном состоянии, соответствующем нормам Российского речного регистра.