26 апреля губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на совещании в Томске предложил создать целевую программу "Развитие Сибири", в которой были бы учтены как положительные, так и отрицательные характеристики состояния экономики территории.

Его поддержали губернаторы Таймыра и Эвенкии Олег Бударгин и Борис Золотарев. По мнению красноярского губернатора, "плюсом Сибирского округа является большой научный потенциал".

Хлопонин отметил, что "проведенная оценка развития инвестиционных проектов дала положительные результаты, но дальнейшее социально-экономическое развитие региона должно базироваться не только на добыче нефти, газа, леса, но и способствовать развитию транспортной сети и перерабатывающей и обрабатывающей промышленности".

В качестве отрицательных моментов он назвал наличие экологических проблем и сложную транспортную схему.

Отметим, на совещании с участием президента РФ, полпреда президента по СФО и сибирских губернаторов обсуждаются вопросы социально-экономического развития Сибири - в частности, результативность стратегического курса развития, принятого еще в 2002 году, степень зависимости регионов от федеральной помощи, меры по развитию промышленности и транспортной инфраструктуры Сибири. По мнению президента Путина, стратегия экономического развития Сибири, принятая в 2002 году, не привела к серьезному подъему сибирского региона. Напомним, ночью Хлопонин вернется в Красноярск, чтобы 27 апреля совместно с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом вылететь на совещание в Кодинск.