30 призывников Красноярского края отправятся в Москву - к месту службы в Президентском полку. В актовом зале краевого пересыльного пункта 26 апреля состоялись проводы будущих солдат. С напутственным словом перед призывниками и их родственниками, которые по случаю проводов находились на пересыльном пункте, выступили представители военного комиссариата Красноярского края и общественных организаций.

Председатель Комитета солдатских матерей Ольга Лоншакова пожелала молодым людям служить честно, добросовестно, с достоинством. "Служба - это тяжелая, ответственная, благородная работа. Отслужите свои два года и вернитесь к матерям и своим семьям здоровыми и сильными", - сказала она.

Заместитель военного комиссара края Александр Жаукенов отметил, что призывники Красноярского края идут в Президентский полк дважды в год, хотя другие регионы Сибирского военного округа отдают туда своих призывников всего один раз в год.

"Служба призывников края в Президентском полку является инициативой губернатора края Александра Хлопонина. Сейчас у нас даже есть задумка создания Красноярской роты президентского полка", - отметил Жаукенов.

Перед призывниками также выступил заместитель командира первого батальона Президентского полка по воспитательной работе Роман Лотвин. По его словам, "красноярцев в Президентском полку отличает чувство товарищества и непременное выполнение всех поставленных руководством задач. Поэтому красноярские призывники служат во всех специфических подразделениях Президентского полка - кавалерийском эскорте, мотострелковом подразделении, роте специального караула и других".

После официальной части для призывников и их родственников свои искусство продемонстрировали участники ансамбля русской народной песни, лауреата международных конкурсов "Сибирская вечора".

Поезд с призывниками отправится в Москву с красноярского вокзала сегодня около десяти часов вечера. Родственники и официальные лица будут провожать их на железнодорожной платформе. Президентский (Кремлевский) полк - уникальная воинская часть. В полку служит около 3,5 тысяч человек. Полк решает специфические боевые задачи по обеспечению безопасности первых лиц государства и сохранности кремлевских ценностей, входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему.