В красноярском Театре оперы и балета завершилось выступление труппы Мариинского театра с участием дирижера Валерия Гергиева, которые представили красноярской публике оперу Верди "Набукко". Оперу посетил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, сегодня вечером прилетевший в Красноярск.

В антракте Анатолий Чубайс и Валерий Гергиев рассказали журналистам, что проект, о котором шла речь в трехстороннем соглашении о сотрудничестве, будет реализовываться и дальше. Напомним, что в 2005 году по инициативе губернатора Красноярского края Александра Хлопонина было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Советом администрации Красноярского края, Государственным академическим Мариинским театром и открытым акционерным обществом "Федеральная гидрогенерирующая компания".

Чубайс признался, что эту оперу он видит впервые, и назвал ее "постановкой мирового уровня". "Я в восторге от "Набукко", - заявил глава РАО "ЕЭС России". Он напомнил, что был в Красноярске пять лет назад, и еще тогда пообещал "что-нибудь привезти". "И вот в 2005 году мы привезли Маринку, причем в первый раз это произошло по инициативе театра, а в этом году решение принимали мы", - рассказал Чубайс.

По словам Валерия Гергиева, в России он выступает всего 60-70 раз в году, и уже завтра вместе с труппой вылетает в Новосибирск, а оттуда - в Ханты-Мансийск.

Напомним, что в Красноярском крае за время визита Чубайс обсудит перспективы достройки Богучанской ГЭС. Основная часть его визита в край пройдет в Кодинске, куда он 27 апреля вылетит вместе с губернатором Александром Хлопониным.