Фонтанный сезон в Красноярске будет открыт, как и всегда, 9 мая. Обсуждение нового сезона состоялось 26 апреля на специализированном совещании по подготовке к запуску городских фонтанов под руководством первого заместителя генерального директора ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" Олега Якубовича.

Из 133 красноярских фонтанов 10 самых сложных в эксплуатации находятся на обслуживании производственного управления "Водоканал". К ним относятся комплекс светомузыкальных фонтанов на Театральной площади и каскадный светомузыкальный фонтан "Реки Сибири" рядом с площадью, фонтан "Гейзеры" на Копылова, "Похищение Европы" на Предмостной площади, "Фемида" перед зданием краевого суда и пять вращающихся фонтанов в форме каменных шаров. Уже завершен технический осмотр и ревизию фонтанного оборудования, проведен ремонт фонтанных чаш, отремонтированы насосное оборудование, трубопроводы, разобраны металлические конструкции "Паруса" зимнего оформления на фонтане "Реки Сибири". Как отметил начальник участка эксплуатации нестандартного оборудования Анатолий Чеботарев, несмотря на низкие температуры прошедшей зимы, морозы не вывели фонтаны из строя. Небольшое повреждение подающего водовода обнаружено на фонтане "Похищение Европы", но оно будет устранено в течение трех дней.

Большой реконструкции подвергнется светомузыкальный фонтан на Театральной площади. Это единственный городской фонтан, который будет запущен позднее остальных. В обновленном виде горожане увидят его только на День города в начале июня.

Запуск остальных фонтанов будет происходить в несколько этапов, с 1 по 6 мая. За это время будут устранены возможные при запусках перебои в работе фонтанного оборудования с тем, чтобы 9 мая окончательно открыть "фонтанный" сезон, сообщили в пресс-службе "КрасКома".