2-3 мая в Красноярске состоится первое заседание палаты представителей коренных малочисленных народов Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. На первом заседании палата решит организационные вопросы своей деятельности и примет необходимые рабочие документы (положение, регламент заседаний и план работы палаты на 2006 год).

Палата обсудит такие важные вопросы, как перспективы государственной политики Красноярского края в сфере защиты прав коренных малочисленных народов в 2006-2007 годах, проблемы традиционного природопользования коренных малочисленных народов, единая краевая целевая программа "Народы Севера" на 2007 год, сообщило управление общественных связей Совета администрации края.

Данные вопросы будут обсуждаться на рабочих заседаниях палаты с участием представителей органов государственной власти Красноярского края (управления общественных связей Совета администрации края, департамента природных ресурсов и лесного комплекса, службы по контролю в сфере природопользования администрации края и других), совместном совещании членов палаты и представителей Охотхозяйственного и Рыбохозяйственного Советов Красноярского края, встрече с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.

Отметим, что Палата - это консультативно-совещательный орган, созданный Советом губернаторов Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в целях обеспечения учета интересов коренных малочисленных народов в процессе объединения. Палата состоит из восьми членов, представляющих восемь коренных малочисленных народов, проживающих в Красноярском крае, на Таймыре и в Эвенкии: долган, кето, нганасан, ненцев, селькупов, чулымцев, эвенков и энцев.