У каждого жителя Красноярска должен появиться прививочный сертификат, об этом на сессии Городского совета 27 апреля заявил начальник управления здравоохранения Красноярска Виктор Шевченко при корректировке городской программы "Вакцинопрофилактика на 2006 год".

Корректировка программы связана с реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье", в рамках которого предусмотрено проведение крупномасштабной вакцинации. В связи с этим необходимо сократить объём вакцинации по городской программе, а высвободившиеся средства направить на создание прививочных сертификатов. В них будет занесена информация обо всех прививках, когда-либо делавшихся пациенту. По словам Шевченко, "прививочные сертификаты позволят нам не делать 30% лишних прививок, которые когда-либо уже были сделаны человеку, но о которых он просто забыл".

В 2006 году планируется приобрести 426 тыс. прививочных сертификатов, которые будут храниться не в поликлиниках, а у самих пациентов. "Такой сертификат должен быть у каждого человека, но пока мы закупим столько сертификатов, сколько реально будут востребованы", - сообщил Шевченко.