Новосибирский цирк в любое время может частично или полностью обрушиться. Об этом сообщил журналистам начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Данияр Сафиуллин. "У нас есть очень серьезные опасения, что сегодняшнее техническое состояние здания цирка может привести к частичному либо полному его разрушению. Во избежание трагедии, подобной Московской на Басманном рынке, мы просим горожан воздержаться от посещения цирка", - сказал Сафиуллин, передает РИА "Новости".

По материалам экспертной группы контроля в области ГО и ЧС, при визуальном обследовании здания цирка установлено, что пол в фойе цирка имеет провалы, на колоннах фойе и стенах здания имеются трещины, некоторые из которых достигают ширины 10 сантиметров и протяженности несколько метров. В куполе цирка имеются очаги коррозии материалов кровли. Все это свидетельствует о том, что несущие конструкции здания теряют свои свойства.

"В то же время для вынесения решения о приостановке эксплуатации здания цирка, или невозможности его дальнейшей эксплуатации, необходимо более тщательное исследование. Таким исследованием занимается сейчас прокуратура", - сказал Сафиуллин. Также этот вопрос был рассмотрен в мэрии города на заседании по ЧС. Было принято решение о выделение денежных средств в размере 500 тысяч рублей для проведения технической экспертизы здания.

"У меня нет "рычага", чтобы приостановить работу Новосибирского цирка. Мне не положено это по закону. Решение о приостановке работы цирка должен принять суд", - сообщил глава ГУ МЧС по Новосибирской области.

В то же время директор Новосибирского цирка Сергей Шабанов говорит о том, что при закрытии цирка без средств к существованию останется более 200 работников цирка. К тому же из гастрольных сборов финансируется содержание животных цирка. "Но, несмотря на это, если комиссия признает, что состояние цирка аварийно и небезопасно для его дальнейшего функционирования, я закрою цирк в тот же день. Рисковать людскими жизнями я не имею права", - заявил Шабанов.

Новосибирский цирк является объектом федеральной собственности. Он был сдан в эксплуатацию в 1975 году. В цирке ни разу не проводился капитальный ремонт. На территории России таких цирков осталось шесть.