28 апреля в Красноярске на площади перед Большим концертным залом состоится театрализованное представление, посвященное 200-летию первой русской кругосветной экспедиции Николая Резанова, сообщила главный специалист департамента социальной политики администрации города Мария Филиппова.

Напомним, Резанов - русский государственный деятель, первый полномочный посол в Японии, основатель Русско-американской компании и руководитель первой русской кругосветной экспедиции. На красноярской земле в марте 1807 года он скончался и был похоронен.

На площади состоится театрализованное представление с участием актеров драматического театра им. Пушкина, хора "Тебе поемъ" и эстрадной студии "Новый звук" и других творческих коллективов. На мероприятии пройдет презентация эскизного проекта памятника. Проект по установлению в Красноярске памятника командору Резанову разрабатывается давно. Он создан известным красноярским скульптором Константином Зиничем. Целевой счет для добровольных пожертвований на памятник открыт общественной организацией "Мы - красноярцы" школы #11, и каждый житель города может принять участие и внести свой вклад в историю.

Во второй официальной части мероприятия примут участие заместитель главы города, начальник департамента социальной политики Василий Куимов, президент фонда "Мы - Красноярцы" Виктор Кардашов, скульптор Константин Зинич и автор сайта о Резанове Борис Олейников.

Николай Резанов в 1805-1806 годы посетил русские поселения в Америке. В Калифорнии он обручился с пятнадцатилетней дочерью коменданта испанской крепости Сан-Франциско. Возвращаясь в Петербург, чтобы получить разрешение на женитьбу на католичке, он заболел и скончался в Красноярске. Невеста ждала русского Резанова 36 лет, а узнав о его кончине, приняла монашеский постриг.