16 и 17 мая на сцене красноярского ТЮЗа будет показан спектакль "Фердидурке" Театра "Provisorium" и Компании "Театр" ( Люблин, Польша).

Основой для спектакля стал самый известный в мире польский роман ХХ века - "Фердидурке" Витольда Гомбровича. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в красноярском театре, спектакль был с восторгом принят польской и зарубежной критикой. Его признали важнейшим театральным событием в Польше за последние десять лет и лучшей сценической адаптацией произведения Гомбровича. Спектакль получил 17 премий, в том числе приз на Международном театральном фестивале Fringe First в Эдинбурге, Гран-при на Театральных встречах "Польская классика" в Ополе, Гран-при на Фестивале малых театральных форм в Риеке (Хорватия), премия за актерский ансамбль на Международном театральном фестивале MESS в Сараево.

Дважды коллектив гастролировал в США, спектакль "Фердидурке" был показан, в частности, на сцене престижного нью-йоркского театра Off-Off Broadway, в Театре "Raw Space", Театре "City Garage Theatre" в Лос-Анджелесе, "Arts Bank Theatre" в Филадельфии, а также в Солт-Лейк-Сити, в Йельском и Принстонском университетах. В России спектакль с успехом прошел в Москве и Петербурге. Этот проект не является коммерческим, его удалось осуществить при поддержке института им. Адама Мицкевича (Варшава).