В Красноярском культурно-историческом комплексе 27 апреля состоялась защита проекта концепции развития государственного образовательного учреждения "Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры". В заседании приняли участие члены коллегии агентства культуры администрации Красноярского края, руководители краевых и муниципальных учреждений культуры, руководители образовательных учреждений.

С докладом о концептуальных основах развития выступила директор Центра Елена Белова. Она сообщила, что при создании проекта были исследованы мировые и общероссийские системы образования. Согласно предложенной концепции развитие культуры предполагается через систему непрерывного образования. В нее входят детские школы искусств, музыкальные и художественные школы, училища и вузы культуры и искусств, курсы повышения квалификации. Это позволит специалистам лучше ориентироваться в современных условиях, и будет содействовать стабильности и развитию общества в целом.

Концепция предусматривает шесть принципов развития образования: новые базовые знания и навыки для всех участников образовательного процесса, увеличение инвестиций в человеческие ресурсы (на основании меморандума непрерывного образования Европейского Союза), введение инновационных методик преподавания и учения, предусматривает новую систему оценки полученного образования, развитие наставничества и консультирования, приближение образования к дому (дистанционное образование, выездные формы обучения Центра). Результатом реализации концепции должен явиться переход от количества предоставляемых услуг к их качеству (от акцента на затратности проектов к конкурсам проектов).

Пока же развитию кадровой области культуры мешает недостаточная законодательно-правовая база на уровне региона, отсутствие единого информационно-образовательного пространства в отрасли, отсутствие межведомственного взаимодействия. По реализации концепции Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры станет экспериментальной площадкой Российской академии образования на базе Сибирского отделения. Принятая концепция будет реализовываться и в других регионах Сибири и Дальнего Востока. Для северных территорий в рамках концепции начата реализация программы "Север плюс" по сохранению сети муниципальных учреждений культуры. Начало реализации программы запланировано на январь 2007 года, но подготовка к ней начата уже сейчас.