Все участники заседания оперативного штаба, которое состоялось сегодня в Кодинске по вопросу достройки Богучанской ГЭС, выразили удовлетворение увиденным на стройплощадке ГЭС и итогом заседания в целом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил пресс-секретарь губернатора Красноярского края Игорь Астапов. "Очевидно, что со времени посещения Богучанской ГЭС в декабре 2005 года на строительной площадке произошли качественные изменения", - отметил он.

На итоговой пресс-конференции 27 апреля председатель правления "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин подтвердил, что в 2006 году компания намерена вложить в строительство ГЭС около 5 млрд. рублей.

По словам губернатора края Александра Хлопонина, уже есть принципиальное согласие федерации на получение 34 млрд. рублей из средств инвестиционного фонда на строительство инфраструктуры ГЭС - автомобильной и железной дороги, моста через Ангару.

"Как только средства будут выделены, РАО "ЕЭС России" и компания "Базовый элемент" начнут реализовывать свои обязательства, касающиеся строительства Богучанской ГЭС и алюминиевого завода", - пояснил Астапов.

В настоящее время ведутся подготовительные работы, касающиеся алюминиевого завода, на месте работают геологи. "Главное, что само заседание оперативного штаба по строительству Богучанской ГЭС было посвящено исключительно инженерным вопросам, а это означает, что все принципиальные вопросы решены", - подытожил пресс-секретарь.

Напомним, заседание оперативного штаба состоялось в Кодинске 27 апреля при учаснии главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, губернатора Александра Хлопонина, руководителя компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски, председателя правления "ГидроОГК" Вячеслава Синюгина, представителей профильных министерств.