C начала весеннего призыва 2006 года сотрудниками военных комиссариатов Красноярского края было зарегистрировано 449 "уклонистов". Это составляет порядка 5% от общего числа вызванных в военкоматы молодых людей, сообщил 27 апреля во время заседания краевой призывной комиссии заместитель военного комиссариата края Александр Жаукенов.

По его словам, самыми неблагоприятными территориями в плане количества молодых людей, уклоняющихся от прохождения службы, являются Ачинск, Канск, Сосновоборск, Минусинск и Бородино. В числе районов, где количество "уклонистов" наиболее велико, Жаукенов назвал Нижнеингашский, Сухобузимский и Манский районы.

Жаукенов отметил, что территориальные военкоматы занимаются розыском недостаточно активно. "Из территорий не было отправлено материалов ни по одному делу о проведении розыска "уклониста". Хотя основные работы должны проводиться районными военкоматами совместно с районными органами внутренних дел, участковыми милиционерами и другими службами", - пояснил Жаукенов.

Положительным направлением развития ситуации с уклонением от воинских обязанностей Жаукенов назвал возросшую активность прокуратуры края по привлечению к ответственности "уклонистов".