В течение 2006 года администрация Красноярского края планирует проверить более 6 тысяч предприятий, средняя зарплата на которых ниже 4 тысяч рублей. В краевой администрации 28 апреля под председательством заместителя губернатора края Эдхама Акбулатова проходит закрытое заседание комиссии по осуществлению государственной политики в области оплаты труда.

"Сегодня мы начинаем новый этап работы, который связан с анализом размера заработной платы в предприятиях Красноярского края. Надо отметить, что предприятия вправе не разглашать такого рода информацию, но здесь есть небольшой нюанс. В соответствии с законодательством, граждане, доходы которых ниже прожиточного минимума, имеют право на жилищные субсидии. Поэтому в течение этого года была проведена работа по анализу фактической ситуации предоставления жилищной субсидии гражданам края. После анализа этой ситуации, мы имеем на сегодняшний день материалы, которые свидетельствуют, что в 6130 предприятиях края средняя заработная плата ниже 4 тысяч рублей. Для справки добавлю, что по итогам первого квартала размер прожиточного минимума составляет 3926 рублей", - сказал Акбулатов.

"Необъяснимым является тот факт, что около 20% таких предприятий работают в Красноярске. У нас возникают серьезные сомнения, нет ли там так называемой "конвертной" выплаты заработной платы, когда человек по ведомости получает одну сумму, а на самом деле - другую. Насколько вам известно, жилищные субсидии финансируются за счет средств краевого бюджета. Поэтому нам нужно понимать, насколько объективно они выплачиваются. Не возникает ли такая ситуация, что действительно нуждающийся в субсидии человек, не может ее получить, так как ее получил работник, который не полностью показывает свою зарплату", - пояснил заместитель губернатора.

Работа в этом направлении будет проводиться краевой комиссией и комиссиями на местах в течение 2006 года. "Мы рассчитываем, что в рамках этой работы руководители всех 6 130 предприятий дадут свои пояснения соответствующим органам власти", - отметил Акбулатов. К работе будут подключены правоохранительные органы, налоговые службы и другие уполномоченные структуры. Администрация также рассчитывает на активное участие в этой работе федерации профсоюзов края. Замгубернатора отметил, что меры воздействия на предприятия, нарушившие законодательство, будут иметь комплексный характер. "Очевидно, если на предприятии существует теневой оборот - то это вопрос налоговых служб и правоохранительных органов. Если речь идет о несправедливой выплате заработной платы, когда руководитель получает зарплату на несколько порядков выше, чем его подчиненный, то здесь меры в области коллективных трудовых отношений и договоров. Мы будем взаимодействовать со всеми уполномоченными на это органами", - сказал Акбулатов.