С 27 марта, когда был запрещен ввоз молдавских и грузинских вин, российские вина подорожали на 10%. Такие данные озвучил глава Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин.

По словам Шапкина, если запрет не будет снят, то российские вина подорожают в течение двух месяцев на 30%. При этом глава НАА подчеркнул, что стали лучше продаваться кубанские вина. Но они не смогут в полной мере восполнить дефицит на рынке, поскольку "их немного и их быстро выпьют".

Больше всех от запрета молдавских и грузинских вин выиграла Болгария. Именно на контракты с этой страной переключились российские импортеры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии действует с 27 марта. По информации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Аналогичное эмбарго было введено в декабре прошлого года на импорт из Грузии продукции растениводства. Теперь в Грузии говорят, что ждут запрета и на импорт минеральной воды, после того, как в России были задержаны контрафактные партии "Боржоми" и "Набеглави".