В объединенном Красноярском крае начала работать Палата представителей коренных малочисленных народов Севера. Первое заседание Палаты прошло 2 мая в управлении общественных связей Совета администрации Красноярского края. Палата обсуждала организационные вопросы своей деятельности и приняла план работы на текущий год. Также обсуждались перспективы государственной политики Красноярского края в сфере защиты прав коренных малочисленных народов, проблемы традиционного природопользования, единая краевая целевая программа "Народы Севера" на 2007 год.

Заседания Палаты пройдут в Красноярске 2 и 3 мая. В рабочих заседаниях Палаты принимают участие представители управления общественных связей Совета администрации края, департамента природных ресурсов и лесного комплекса, службы по контролю в сфере природопользования администрации края и других. На 3 мая запланирована встреча членов Палаты с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным.

Отметим, что Палата - это консультативно-совещательный орган, созданный Советом губернаторов Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в целях обеспечения учета интересов коренных малочисленных народов в процессе объединения. Это первый опыт взаимодействия власти и общественности коренных малочисленных народов на высоком уровне. Палата состоит из восьми членов, представляющих восемь коренных малочисленных народов, проживающих в Красноярском крае, на Таймыре и в Эвенкии: долган, кето, нганасан, ненцев, селькупов, чулымцев, эвенков и энцев. Актуальность ее создания обусловлена происходящим в настоящий момент объединением регионов.

Палата гарантирует права коренных малочисленных народов. Успешная и эффективная деятельность Палаты может стать основанием для придания ей на уровне регионального закона статуса "уполномоченного представителя коренных малочисленных народов" единого Красноярского края, с которым согласуются все решения, затрагивающие интересы этих народов.

Как отметил начальник управления общественных связей Совета администрации Красноярского края Марк Денисов, "важность создания Палаты не только в законодательной, экономической и этнографической составляющих, а прежде всего, в том, что Палата позволит сохранить даже самый маленький народ, который имеет такое же право на существование, как и любой другой многочисленный народ".