В Новосибирске прошел общесибирский IT-форум, организованный компанией Microsoft. В работе форума приняли участие известные сибирские компании, особое значение для которых имеют информационные технологии с целью повышения эффективности бизнеса. Директор по корпоративному управлению ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" Вера Туманова и менеджер проекта (компания "АНД Проджект") Марина Филатова представили собравшимся доклад об автоматической системе управления сбытом, которая применяется на ООО "Топкинский цемент". Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе "Сибирского цемента".

Специалисты "Сибирского цемента" отметили, что автоматизированная система управления сбытом позволяет повысить оперативность обслуживания клиентов, упростить документооборот, значительно повысить эффективность системы учета и контроля, оптимизировать уровень запасов готовой продукции. Внедрение системы на предприятии осуществляется проектной командой холдинга "Сибирский цемент" и компанией "АНД Проджект" (Москва) на базе Microsoft Axapta.

По словам представителей "Сибирского цемента", суть системы заключается в том, что клиенты Топкинского цементного завода обслуживаются по картам оплаты с использованием технологии штрихового кодирования. Для каждой группы клиентов создан свой тип карты. Корпоративные карты - для постоянных клиентов, с которыми ООО "Топкинский цемент" работает по долговременным договорам (такие карты выдаются в постоянное пользование клиенту предприятия.). Карта-пропуск - для тех покупателей, которым нужна разовая покупка (такие карты выдаются в момент въезда на территорию предприятия и возвращаются при выезде). Лотовые карты (аналог товарного векселя) - на них заносится определенный тоннаж, марка цемента и сумма. Специалисты "Сибирского цемента" подчеркнули, что карта оплаты однозначно идентифицирует договор с клиентом. В электронной базе фиксируются все операции по оплате и отгрузке, их даты и время. Клиент может получить продукцию на ту сумму, которая отражена на данный момент в договоре . Если клиент запрашивает отгрузку на большую сумму, то сотрудник предприятия получает сообщение - "превышение кредитного лимита". В этом случае клиент может либо получить продукцию только на ту сумму, которая доступна, либо произвести дополнительную оплату. Каждая карта защищена: она снабжена уникальным штрихкодом и голограммой.