В Минусинском районе 28 апреля прошло выездное совещание рабочей группы по выработке предложений по регулированию природопользования в водоохранной зоне озера Тагарское в летний период 2006 года. В работе совещания приняли участие глава администрации Минусинского района, глава Лугавского сельсовета, пользователи земельных участков в водоохранной зоне, представители природоохранных контролирующих органов, руководители Минусинского УВД.

В настоящее время в пределах проектируемого округа горно-санитарной охраны (площадь ОГСО ориентировочно 4280 га, площадь озера 134 га) расположены 12 пользователей (собственников) земельных участков, в том числе, на территории озера осуществляют недропользование три организации, имеющие лицензии на право пользования недрами - ООО "Интерэкспорт" (добыча минеральных вод), ОАО "Санаторий "Сосновый бор" (добыча лечебных грязей на площади 1 га, добыча минеральных вод), краевая больница внелегочных форм туберкулеза (добыча подземных вод), имеет лицензию на право пользования недрами ОАО "Пиво Шушенское" (добыча подземных минеральных вод).

По результатам обсуждения, в целях обеспечения порядка в водоохранной зоне озера Тагарское в летний период 2006 года, на совещании принято решение администрации Минусинского района совместно с ОАО "Санаторий "Сосновый бор", краевой больницей внелегочных форм туберкулеза и УВД обеспечить изготовление и установку водоохранных и запрещающих знаков, и организацию стоянок автомобилей с палаточным городком и торговыми палатками за границей водоохранной зоны. Также дано поручение администрации Минусинского района совместно с ОАО "Санаторий "Сосновый бор" в местах массового отдыха установить мусорные баки с туалетами и обеспечить регулярный вывоз мусора.

На совещании было предложено ускорить вопрос передачи в долгосрочное пользование прилегающей территории соснового бора для культурно-оздоровительных целей. По словам заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, до 8 мая в отделе охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края будет подготовлен детальный план мероприятий по регулированию природопользования в водоохранной зоне озера Тагарское.

Напомним, что, учитывая невозможность на сегодняшний день организации округа горно-санитарной охраны (ОГСО) на землях, не находящихся в краевой собственности, на совещании под председательством заместителя губернатора края Андрей Гнездилова 1 декабря 2005 года было принято решение обеспечить поддержание надлежащего санитарного состояния озера Тагарское и его прибрежной полосы до установления ОГСО посредством регулирования хозяйственной деятельности в водоохранной зоне озера Тагарское.

Департаментом природных ресурсов и лесного комплекса администрации края подготовлены необходимые материалы для включения в расходную часть бюджета края затрат на проведение работ по разработке проекта водоохранной зоны озера Тагарское.