Власть и общественные объединения края должны разработать краевой законопроект о Гражданской ассамблее, считает губернатор Александр Хлопонин. Об этом он заявил 2 мая в ходе "круглого стола" по вопросу взаимодействия общественных объединений и администрации Красноярского края.

В работе "круглого стола" приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации от Красноярского края Валерий Васильев и 12 представителей общественных объединений края. По мнению губернатора, "не имея как легитимной, так и физической площадки для деятельности, Гражданской ассамблее чрезвычайно сложно работать".

В законопроекте предполагается отразить структуру ассамблеи, схему ее деятельности и взаимодействия с органами власти. Кроме того, Хлопонин предложил собравшимся обсудить вопрос создания внутри ассамблеи совета по контролю над гражданскими инициативами, реализуемыми на территории края, и комиссий по ключевым вопросам. Необходимость назрела, поскольку "существующие сегодня в Гражданской ассамблее палаты занимаются каждая своей темой в рамках общественных организаций", - отметил он.

По словам руководителя краевого управления общественных связей Марка Денисова, "в Красноярском крае накоплен свой опыт взаимодействия власти и общественности. Мы должны обсудить, как использовать лучшее из опыта, полученного на уровне федерации и других регионов". Денисов заметил, что "общественным структурам края есть что сказать, они хотели бы участвовать в реализации национальных проектов и представить свое видение развития грантовой программы на территории края".

Напомним, Гражданская ассамблея - общественное объединение, существующее в Красноярском крае с сентября 2004 года. В ней участвуют более ста общественных, религиозных объединений, национально-культурных автономий, и других организаций всех направлений.