За последние четыре дня в правоохранительные органы Красноярского края поступило рекордное количество заявлений о безвестном исчезновении несовершеннолетних - было зарегистрировано 14 таких случаев. Об этом на встрече с журналистами сообщил начальник отдела организации работы подразделений по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД Красноярского края Владимир Вараксин.

По его словам, во всех этих случаях дети самовольно ушли из неблагополучной семьи или социального учреждения, где они проживали. "Семеро детей были разысканы по горячим следам, остальные семеро до сих пор не найдены. Например, в розыске все еще находится 12-летний мальчик и 17-летняя девушка, ушедшие из дома в Минусинске. В Рыбинском районе девушка 1989 года рождения покинула общежитие профессионального училища, ее также еще не разыскали. В Канске и Шушенском ребятишки сбежали из приюта и детского дома", - рассказал Владимир Вараксин.

Он отметил, что количество случаев исчезновения детей традиционно возрастает весной с наступлением теплой погоды. Эффект поисковых мероприятий во многом зависит от своевременности заявления о пропаже в правоохранительные органы. Однако родители не всегда вовремя замечают исчезновение своего ребенка. "Так, еще 1 апреля из дома ушла девочка 1991 года рождения, однако заявление в милицию от родителей поступило лишь 28 апреля - родители жили раздельно, и каждый из них думал, что ребенок находится у супруга", - рассказал Вараксин.

Всего с начала 2006 года в правоохранительные органы Красноярского края поступило 535 заявлений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, из числа которых 60% ушли из семьи, остальные 40% - из социального учреждения. До сих пор не разысканными остаются 43 человека.