Исполнительная и законодательная власть края в ближайшее время направит президенту РФ обращение о выделении необходимого количества жилищных сертификатов для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом 2 мая на встрече с "чернобыльцами" заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

По словам губернатора, "жилищная проблема является одной из основных в отношении ликвидаторов. Она обсуждалась на встрече губернаторов регионов СФО с президентом в Томске".

Отметим, согласно законодательству все полномочия по социальной защите "чернобыльцев" лежат на федерации, однако за последние пять лет выделено порядка 3,2 тыс. квартир, в то время как в улучшении жилищных условий нуждаются около 30 тыс. ликвидаторов по всей России. Кроме того, Хлопонин готов за счет средств краевого бюджета компенсировать разницу между реальной рыночной ценой и федеральными стандартами. Отметим, по федеральным стандартам цена одного квадратного метра жилья в Красноярском крае составляет чуть больше 15 тысяч рублей. Исходя из этих расчетов, "чернобыльцам" выдаются жилищные сертификаты. При этом реальная стоимость квадратного метра жилья в Красноярске составляет 22-23 тыс. рублей. В настоящее время в Красноярском крае в очереди на получение жилья стоят 312 участников ликвидации аварии на ЧАЭС. За 2005 год из краевого бюджета было выделено 10 млн. рублей на жилищные субсидии для 20 семей "чернобыльцев", из федерального бюджета - 7,7 млн. рублей на жилищные субсидии для 14 семей. По словам заместителя губернатора Сергея Козаченко, краевые власти планируют добиться увеличения объема финансирования для приобретения жилья "ликвидаторам" из федерального бюджета в два раза. Как подчеркнул председатель правления красноярского регионального отделения всероссийского Союза "Чернобыль" Владимир Михайлов, "согласно новому Жилищному кодексу, с 2005 года очередь нуждающихся в жилье чернобыльцев не пополняется. Если планомерно заниматься выделением жилья для имеющихся очередников, проблему можно решить до 2010 года".