4 мая состоится расширенное заседание коллегии департамента финансов администрации Красноярского края. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе администрации края, на нем будут присутствовать более шестисот руководителей финансовых органов края и финансовых работников муниципальных образований.

Участники коллегии обсудят итоги 2005 года, принципы формирования бюджета на 2007 год и основные направления бюджетной и налоговой политики. Один из ключевых вопросов - обсуждение первого бюджета объединенного Красноярского края. Работа над важнейшим финансовым документом уже началась. В рабочей повестке - выступления губернатора края Александра Хлопонина, его заместителей Александра Новака и Эдхама Акбулатова, председателя Счетной палаты края Ивана Ланчинского, руководителя управления ФНС России по Красноярскому краю и округам Дмитрия Буракова, руководителя Управления федерального казначейства по Красноярскому краю Владимира Быченкова и других.

Специалисты отмечают, что ситуация в финансовой сфере края с 2002 года значительно улучшилась - своевременно выплачивается зарплата бюджетникам, исполнение краевого бюджета близко к 100%, выполняется обязательство края по снижению кредиторской задолженности в течение пяти лет, структурированы и уменьшены расходы на обслуживание государственного долга, урегулированы отношения с Минфином. Кроме того, качественно реализуется 131-ФЗ и реформа межбюджетных отношений, ежегодно совершенствуется нормативно-правовая база, регулирующая бюджетный процесс. В то же время организации качественного бюджетного процесса в крае препятствуют ряд причин. Так, некоторые муниципальные образования продолжают наращивать кредиторскую задолженность, неравномерно распределяют расходы, оставляя большие остатки на счетах в конце года, и прочее.