В акватории Черного моря близ Сочи на месте катастрофы самолета А-320 "Армянских авиалиний" найдены тела 25 пассажиров. Также на месте катастрофы были обнаружены фрагменты фюзеляжа самолета, останки тел и багаж. Как сообщил РБК официальный представитель МЧС России Виктор Бельцов, на месте катастрофы в настоящее время работают 23 судна, в том числе 13 - от МЧС России.

Кроме того, из Геленджика в район катастрофы направлен глубоководный подводный телеуправляемый аппарат "Гном", который позволяет осматривать место катастрофы на морской глубине до 400 метров. В район поисков также направлен специальный эхолот, который позволяет определять местонахождение крупных объектов.

Между тем в зоне проведения спасательной операции ухудшаются погодные условия, сообщили в МЧС России. В ведомстве отметили, что это усложняет проведение спасательных работ, особенно работу авиатехники. Однако спасательная операция будет продолжена, сообщили в министерстве. Сейчас на месте падения самолета отмечается шторм силой около 4 баллов, а также проливной дождь.

Минувшей ночью в районе Сочи потерпел катастрофу самолет А-320, совершающий рейс Ереван - Сочи. По уточненным данным, на борту самолета находилось 113 человек, в том числе шесть детей и восемь членов экипажа. В числе пассажиров разбившегося лайнера - 26 граждан России и одна гражданка Украины, остальные - граждане Армении.

По предварительным данным МЧС РФ, все люди, которые находились на борту разбившегося под Адлером самолета А320, погибли. Угол падения самолета, выполнявшего рейс номер 967 по маршруту Ереван-Сочи, составил 60 градусов. На данный момент точные обстоятельства трагедии еще не установлены, однако известно, что при заходе на посадку командир экипажа связался с диспетчерами, которые из-за низкой облачности и плохой видимости посоветовали ему вернуться в Ереван. Командир экипажа согласился вернуться, но через несколько минут передумал и попросил вторую попытку.

Диспетчер предложил ему на выбор две посадочные полосы с видимостью 100 и 360 м. Командир экипажа по каким-то причинам не справился с посадкой. Самолет упал в море на расстоянии 5-6 км от берега, где глубина составляет около 400 м. Как сообщил представитель МЧС России, самолет пропал с радаров около 02:15 по московскому времени на подлете к Сочи. Глубина в районе падения лайнера составляет около 300 метров.

Сочинская прокуратура уже возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил эксплуатации воздушного судна).

Самолет А-320 был создан крупнейшим европейским концерном Airbus Industrie в 1987 году для авиалиний малой и средней протяженности. Первый полет совершил 22 февраля 1987 года. В коммерческую эксплуатацию поступил в апреле 1988 года. Отметим, что авиакомпания "Армавиа" открыла в Ереване "горячую телефонную линию", по которой можно получить информацию о крушении самолета А320. Как сообщили в представительстве авиакомпании, сведения можно получить по телефону (37-410) 28-63-56. При звонке из России необходимо набирать номер 8-10-37410-28-63-56. При авиакомпании "Армавиа" создан штаб по расследованию причин катастрофы. Стоит отметить, что, по некоторым данным, причиной авиакатастрофы мог стать смерч, передает телеканал НТВ.