3 мая губернатор края Александр Хлопонин встретился с молодежной делегацией Клуба политического диалога Финансовой академии при правительстве РФ. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews сотрудник пресс-службы агентства профобразования и науки администрации края Ярослава Жигалова, "губернатор представил студентам свое видение развития Красноярского края и Сибири. Гостей интересовал экономический потенциал края и реализуемые на его территории инвестиционные проекты, они выразили желание побывать на Богучанской ГЭС".

Молодые ораторы и будущие политики обсудили с Александром Хлопониным проблему китайской экспансии. "Не надо делать из Китая врага, - высказал мнение глава края. - Капитал не имеет национальной окраски, потому мы рассматриваем Китай как партнера".

Большой блок вопросов был посвящен проблемам высшего образования и строительству в Красноярске Сибирского национального университета. Губернатор отметил, что "в крае постепенно создаются условия, при которых к нам охотно поедет молодежь из других регионов страны". Помимо национального университета, немаловажную роль в этом играет программа поддержки молодых семей в плане приобретения жилья.

"Московских студентов поразили масштабы края, как территориальные, так и экономические", - подчеркнула Жигалова и добавила, что губернатор пригласил гостей задержаться в Красноярске до III экономического форума, который состоится 11-13 мая.

Напомним, 40 студентов Финансовой академии прибыли в Красноярск по приглашению губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Из них 20 представляют политический дискуссионный клуб, остальные - клуб отличников и клуб будущих управленцев. С 3 по 8 мая они посетят молодежные центры и государственные муниципальные молодежные объединения, Красноярский торгово-экономический институт, Государственный университет цветных металлов и золота, культурно-исторические места города, побывают в Дивногорске на Красноярской ГЭС.

4 мая пройдет встреча московского Клуба политического диалога с Красноярским клубом "Молодой политик". На ней планируется обсудить основные сложившиеся пропорции экономики в Сибири, ключевые направления развития региона и предполагаемые последствия намеченных мер.