С 10 июня в аэропорту "Норильск" начинается ремонт взлетно-посадочной полосы. ЗАО "Алыкель" совместно с российско-белорусским ЗАО "Ирмаст-Холдинг" приступает к очередному этапу реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта "Норильска". Об этом ИА REGNUM-KNews сообщил управляющий делами ЗАО "Алыкель" Анатолий Брагин.

Необходимость реконструкции вызвана естественным старением и эксплуатацией ВПП, а также требованиями надзорных органов в части обеспечения безопасности авиаполетов. В связи с реконструкцией аэропорт с 10 июня по 5 сентября будет закрыт для приема и отправки воздушных судов каждую неделю с 18:00 субботы до 6:00 понедельника. График и проведение работ согласованы с федеральными надзорными органами. Соответствующие изменения внесены в расписание авиакомпаний, выполняющих рейсы в Норильский промышленный район.

Во время реконструкции предстоит заменить бетонные плиты, общей площадью 6 тыс. кв. м. Кроме того, предстоит устранить шелушение поверхности плит ВПП и заменить, либо покрыть участки плит специальными связующими составами, провести герметизацию и заделку отдельных участков деформационных и технологических швов на ВПП.

Отметим, что первый этап реконструкции полосы проводился в 2002 году и предусматривал в основном заделку швов между плитами покрытия. В 2003 году в аэропорту "Норильск" были заменены 24 плиты покрытия общей площадью 1,26 тыс. кв. м, проведена герметизация деформационных и технологических швов, консервация трещин.