В 2006 году правительство РФ проиндексирует ряд компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС. Cоответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков, передает ИА "Финмаркет". Правительство поручило осуществить индексацию с 1 января 2006 года с применением коэффициента 1,085 исходя из уровня инфляции, установленного Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2006 год".

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM-KNews председатель правления Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль России" Владимир Михайлов, "по закону все суммы, положенные "чернобыльцам", должны индексироваться в соответствии с инфляцией, но за последние пять лет правительство не издало ни одного постановления об индексации".

В 2005 году краевая власть помогла местным ликвидаторам аварии на ЧАЭС получить 50 млн. рублей из существующей федеральной задолженности. "Мы вынуждены были подать иски в суды, таких судов в течение двух лет набралось порядка 800, - пояснил Михайлов. - Общая сумма задолженностей федерации перед физическими лицами по искам составила около 63 млн. рублей".