Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретился с представителями Палаты коренных малочисленных народов Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

Палату на встрече представляли: главный специалист "Международного центра Арктической культуры и цивилизации" Анна Барболина, предприниматель Григорий Дюкарев, генеральный директор МУП Эвенкийского муниципального района "Суриндинский" Виктор Гаюльский, глава общины коренных малочисленных народов "Чулым". От Совета администрации края присутствовал начальник управления общественных связей Марк Денисов.

На заседании обсуждались наиболее острые проблемы, связанные, главным образом, с реализацией в северных территориях приоритетных национальных проектов. В частности, было отмечено, что во многих удаленных поселках пока нет полноценных школ (они малокомплектные, в них учится лишь несколько учеников), сохраняются проблемы по оказанию медицинской помощи, необходимы также программы по доступности жилья (программа переселения с Севера и программа строительства жилья).

Как отметил губернатор Хлопонин, реализация этих проектов на территориях возможна лишь при участии самих малочисленных народов и учете уникальности их жизни. "Именно Палата в рамках гражданской ассамблеи должна обсуждать не только вопросы коренных малочисленных народов, но и все крупные проекты, связанные с образованием, здравоохранением, доступным жильем, переселением и активно участвовать", - подчеркнул губернатор.

Хлопонин отметил, что при разработке целевых программ необходимо учитывать специфику условий жизни малочисленных народов. В этом и стоит одна из главных задач создания Палаты.

Также были затронуты вопросы финансирования: перенести ли финансирование на муниципальный уровень или закрепить за краем. Проблемы с разным уровнем социальной обеспеченности на Таймыре и Эвенкии, по мнению губернатора, должны быть созданы равные условия для всех коренных малочисленных народов, проживающих в объединенном крае. "Наша задача не обсуждать у кого больше денег в бюджете выделяется, а понимать качество этих программ, на сколько эти деньги доходят до отдельного оленевода. Это принципиально важно, - прокомментировал Хлопонин. - Очень важно, чтобы Палата начала работать как можно быстрее, потому что когда начнется выделение денег, чтобы уже было все обсуждено".

В целом, все присутствующие выразили общее мнение, что создание Палаты будет способствовать улучшению жизни малочисленных народов, учитывая конкретные условия жизни, благодаря возможности обращаться сразу на верхний уровень власти, минуя промежуточные. Участники встречи выразили уверенность, что в дальнейшем, заседания Палаты будут проходить регулярно.

Напомним, Палата - это консультативно-совещательный орган, созданный Советом губернаторов Красноярского края, Эвенкии и Таймыра в целях обеспечения учета интересов коренных малочисленных народов в процессе объединения. Это первый опыт взаимодействия власти и общественности коренных малочисленных народов на высоком уровне. Палата состоит из восьми членов, представляющих восемь коренных малочисленных народов, проживающих в Красноярском крае, на Таймыре и в Эвенкии: долган, кето, нганасан, ненцев, селькупов, чулымцев, эвенков и энцев. Актуальность ее создания обусловлена происходящим в настоящий момент объединением регионов.