Зарплата научных сотрудников и руководителей Российской Академии наук будет увеличена почти в три раза. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил вице-президент РАН Александр Некипелов. По его словам, согласно постановлению правительства РФ "О реализации в 2006 - 2008 годах пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда работников в научных учреждениях Российской Академии наук", заработная плата сотрудников РАН будет повышаться в три этапа. "В среднем по Академии наук зарплата научного сотрудника составляет 10 тысяч 50 рублей, в 2007 году это будет 18 тысяч 940 рублей, а в 2008 году - 30 тысяч рублей", - сказал Некипелов.

Вице-президент РАН пояснил, что речь идет только о тарифной ставке, тогда как реальная сумма заработной платы формируется с учетом компенсационных и стимулирующих надбавок, с учетом которых реальная зарплата оказывается выше тарифных ставок почти в два раза. По словам Некипелова, проблема ухода из российской науки молодых кадров может быть решена посредством такого увеличения зарплаты. Средства на увеличение окладов будут сформированы, в частности, за счет замораживания расходов на закупку научного оборудования на ближайшие три года. "Проблема зарплаты, все-таки, имеет ключевое значение", - подчеркнул Некипелов.

"Самая высокая зарплата будет у ученых на Дальнем Востоке, а самая низкая - здесь, в Центральном федеральном округе", - добавил вице-президент РАН. В то же время, сообщил он, в течение ближайших трех лет планируется сокращение общего количества бюджетных ставок в системе РАН на 20 процентов.