Власти Красноярского края готовы отстаивать интересы коренных малочисленных народов Севера перед федерацией, решая проблемы экологической безопасности в ходе разработки недр. Об этом сообщил губернатор края Александр Хлопонин 3 мая на заседании Палаты представителей коренных малочисленных народов Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов.

С просьбой о посредничестве между организациями недропользователей и общинами коренных народов к губернатору обратились представители общин Таймырского муниципального района. В предложении речь шла о разработке закона края, который мог бы регулировать взаимоотношения населения с предприятиями-недропользователями, такими как "Таймыргаз", "Норильскгазпром", "Ванкорнефть", "Роснефть". Отвечая на предложение, губернатор напомнил, что подобное регулирование в России осуществляется только на федеральном уровне, но вместе с тем добавил: "Мы готовы выступать посредниками между Федерацией и краем и отстаивать интересы. Для этого нужны соглашения. Это должна быть задача, один из пунктов устава объединенного края. Это наша прямая задача".

Губернатор поддержал инициативу о совместной работе Палаты и краевой власти, пояснив, что это в свою очередь способствует более объективно оценивать ситуацию на территориях опасного проживания.